المكونات
الأرز المحمر مع مرق السمك المالح
1 كوب سكر
2/1 2 كوب أرز، طويل الحبة مغسول ومنقوع
2/1 ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة صغيرة هال ناعم
4/1 كوب ماء ورد، منقوع فيه زعفران (اختياري)
2 ملعقة كبيرة سمنة
مرق السمك المالح (الخباط)
1 سمكة مالحة من نوع الخباط
1 حزمة كزبرة خضراء، مفرومة
1 حزمة شبت اخضر، مفروم
عصير 3 حبات طماطم، طازجة متوسطة الحجم
2/1 كوب صلصة طماطم
1 بصل، متوسط الحجم مقطع شرائح
5 فص ثوم، مدقوق
رشه فلفل اسود
1 فلفل اخضر حار
2 حبة لومي اسود، مجفف
2/1 ملعقة صغيرة كمون ناعم وكزبرة ناعمة
بهارات تتبيل السمك
1 ملعقة صغيرة بهار مشكل
1 ملعقة صغيرة كزبرة ناعمة
2/1 ملعقة صغيرة كمون ناعم
2/1 ملعقة صغيرة كركم
طريقة التحضير
الأرز المحمر مع مرق السمك المالح
في قدر مناسب للأرز وعلى نار هادئة، نضيف الأرز ويترك حتى يذوب ويتكرمل
نضيف ماء مغلي والهال والملح ويترك حتى يذوب السكر ويغلي الماء مرة اخرى
يضاف الأرز المصفى (يجب ان يكون مستوى الماء فوق مستوى الأرز بمقدارانش)
يترك على نار عالية حتى يجف الماء
يضاف منقوع الزعفران والسمنه ويترك على نار هادئه مدة 7 دقائق
ممكن اضافه القليل من السكر حسب الرغبة وممكن الاكتفاء بمقدار السكر السابق
يسكب في طبق التقديم بجانب مرق السمك المالح
مرق السمك المالح (الخباط)
ينقع السمك المالح بالماء المغلي طول الليل مع تغيير الماء حتى نتخلص من الملح الزائد
ينشف السمك من الماء ويتبل بالبهارات ويقلى في زيت ساخن نصف نضج ويوضع جانبا
في قدر واسع مناسب للمرق نضع القليل من الزيت ونضيف البصل ونحرك حتى يتحمر
نضيف الثوم ونحرك ثم صلصة الطماطم، الفلفل الحار واللومي المجفف ونحرك جيدا
نضيف البهار ونوعيْ الخضار ونحرك جيدا ثم عصير البندورة
نضع السمك المقلي على الصلصة وتترك على نار هادئة تقريبا دقيقتين على كل جانب ثم نضيف الماء المغلي
يترك المرق حتى ينضج السمك ويقدم مع الأرز المحمر